“红军不怕远征难,万水千山只等闲。……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”每当我吟起这首诗,我的心潮无比澎湃、敬佩之情就油然而生。革命先烈们不畏艰难险阻浴血奋战的画面就在眼前绵绵浮现。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”上有敌机盘旋轰炸,下有重兵围追堵截和千山万水的跋涉,可是再大的困难也征服不了红军伟大的乐观主义精神。那崖高耸云绵延起伏的五岭和峭壁如削曲折险峻的乌蒙山脉。
不过是微风吹拂下缓缓流淌的细浪和提脚可跃的泥丸而已!金沙江江流汹涌奔腾咆哮,大度桥铁索凌空横跨令人惊心动魄!红军却用他们的机智勇敢巧妙地渡过了金沙江,取得了长征途中一个重大的战绩。用他们气壮山河誓死如归的革命精神飞夺了泸定桥,谱写了一曲豪迈的英雄赞歌!草根皮带充饥,让红军的意志更坚强;风雨袭衣,让红军的傲骨更硬。就连神圣高昂的雪山也向他们赞叹伏首!
二万五千里的长途跋涉,艰难险阻,尽在胜利的笑谈中……《七律长征》是红军二万五千里长征的历史记录,是红军革命伟大壮举的热情颂歌,是红军用他们的革命英雄主义和革命乐观主义取得了长征的伟大胜利!让我们高举着革命先辈用鲜血染红的光荣旗帜前进、前进、前进进!