中秋作文
中秋到了,吃月饼是我们的传统习俗。然而全国各地还有很多不同的习俗,其中在我们家乡那边有一句老话叫做“八月望日,尝芋食螺”,我们中秋节还有吃石螺的习俗。
在古时候,中秋节,不少市民都回到池塘打捞石螺回家应节,而至今,这一风俗也一直流传下来。记者在我镇一些池塘边看到,村民们也正打捞田螺。村民告诉记者,每逢中秋节,他们都会在池塘边打捞打田螺回家应节。而刚刚打捞上来的田螺则要放在清水中饲养一段时间,让其吐净体内的淤泥污物,要剪去田螺的尾部壳尖,去掉黑肠方可食用。
随着社会不断变化,现在已经很少会自己打田螺,一般都会去些农贸市场或商场直接买回来过来节。
据资料记载,中秋节吃石螺的习俗源于古代一个穷秀才,因没钱买肉过中秋,便摸些田螺、石螺回来煮,边赏月边吃,田螺俗称攀桂,后来秀才中举,于是,每逢中秋节吃石螺便成为风俗。人们也把美好愿望寄托在这个习俗上,希望自己或者孩子们能够学业有成,摘得桂冠。
八月十五的夜空
云开雾散
圆圆的月儿
放射出皎洁的光彩
一个人
坐在窗前
望着月儿
静静地
静静的遐想
月宫中的嫦娥是否在翩翩起舞
乖巧的玉兔是否在伴奏
做错事的吴刚是否还在那儿砍树
月亮中的传说
如此美丽
激荡着千古的热血
古往今来
多少诗人优秀的篇章
成为了千古绝唱
中秋的月饼
又大又圆
又香又甜
好似天空中圆圆的月儿
又好似月亮中桂树的芬芳
我渴望着中秋
期待着中秋
不仅仅因为好吃的月饼
更为的是那份美好的团圆
“每逢佳节倍思亲”