考试作文
考试的得与失新的学期开始了,一眨眼的功夫就到了两周以后的入学考试了。我想:这回考试一定能考得到好的成绩,在暑假我复习了很多有关于主、副科的内容。这让我信心百倍的上了考场。考试中,有一种严历的气氛,台上站这两位老师,四处寻望着,两眼巡视考场内的一切情况,站在那儿,一动也不动,这也让考场内的每一个同学,既紧张而又必须进入考试的最佳状态。俗话说得好“幻想是美丽的,现实是残酷的。”在幻想中的我,以为这次考得好,可当生物卷子发下来的那一刻我惊呆了,和我想象中的不一样,我考试的成绩没级格!我看着由叉组成的试卷,想一想我的错误到底在哪里呢?我不比别人上的课少,但我认真去听了吗?去复习了吗?还是我玩心太重不想学?可能都有一些,光知道问题不行,还要想解决这些问题的办法。
我本来就是一个爱玩的孩子,在王安石的《伤仲永》中说到“仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?”(仲永的通达聪慧就是先天得到的。他的天赋条件比一般有才能的人高很多。他最终成为常人,就是因为他后天所受的教育没有达到要求。像他那样天生聪慧,又聪明到这样的程度,没有受到后天的教育,尚且成为常人;那么,现在那些不是天生聪明,本来平凡的人,又不接受后天教育,恐怕连做一个普通人都不可能吧?)方仲永天赋高贵、聪明,可他父亲目光短浅,不让他读书,终于成了普通人。
如果我也不读书的话,可能连普通人也做不了。在艺术上可能有天赋高贵的人,可在学习上只有发愤图强、吸收书本中的精华,只有努力和不断进取,再加上课后复习、多做习题,才能让我成绩提高,这才是解决问题的真办法。 虽然这次考试和平常的考试一样具有针对性,但我认为这次考试给我的是一次反省我要永远记住这次考试。