我的生活作文
有一天,我和宇航员叔叔,乘宇宙飞船去太空,在太空中开始我的太空生活。
在太空中我穿着宇航服,因为,太空接近真空的压力环境和温度环境,缺乏生命所需的氧气,它可以提供一个良好的防护和保障系统。我的航天服有舱内航天服和舱外航天服。舱内航天服用于飞船座舱发生泄漏、压力突然降低时,我穿上它,接通舱内与之配套的供氧、供气系统,服装内就会立即充压供气,并能提供一定的温度保障和通信功能,保证我在飞船发生故障时能够安全返回。而舱外航天服比较复杂,它是我出舱进入太空进行活动的保障和支持。
我在失重环境下的太空生活,吃饭和喝水是十分复杂而且特别奇妙的。太空中由于失重,一杯盛满水的杯子朝下朝上放都一样,杯子里的水不会自动飘浮或洒落出来,如果放在桌子上,杯子会连同水一起飞起来。所以我要把装食品的复合塑料膜袋剪开一个小口,把叉子和筷子伸进口袋里叉着往嘴里送,而且要防止食品碎屑到处飘飞。如果我要喝水,吃果酱时,直接从塑料口袋或牙膏状的软铝管里,一点一点往嘴里挤或者使用一种带吸管的塑料杯。
由于太空处于真空状态,没有大气层的保护,温度变化也很大,有太阳时温度很高,没太阳时温度很低,必须身穿特制的航天服。在太空中行走需要采取保险措施—身系安全带。安全带与航天器连接起来,以防我在太空中走失。在太空中走路,稍一使劲就会飘到半空中,咳嗽一声就有可能后退好几步。为了能平稳地走路,我都穿鞋底带钩的鞋子,好牢牢地钩住地板。
晚上我住在密闭舱,密闭舱是宇宙飞船上的一个主要部分,是保证我身体健康的环境控制与生命保障系统。由于失重飘浮,我不像在地面上那样自如,坐立不稳,摇摇晃晃,稍一抬头仰身就大翻身,弯腰时又翻筋斗,所以一切动作都得小心翼翼。睡觉时睡袋一般固定在飞船内的舱壁上,站着、躺着睡都一样,所以可以靠着天花板睡,又可以笔直地站着靠墙壁睡,自由极了。
在宇宙飞船里洗澡可不是件容易事,洗澡时,需要将耳朵塞上,带上护目镜,就像潜水员一样。当进入浴室,还要穿上固定的拖鞋,这样就不会飘浮起来了。浴室里从喷头喷出的水总是漂浮在空中。为了解决这个难题,科学家设计了一种特殊的淋浴器,它可以把喷出来的水朝一个方向吸。
在太空中生活真有趣!