《鲁滨逊漂流记》读后感
炎热的暑假,静下心来读上一本好书,少了点平时为考试而读名著的功利,多了分对人物的理解和感悟的真切。怀着这种心境我再读了《鲁滨逊漂流记》,一样的书哦不一样的感悟。
他是逆境中的聪慧者。聪明的鲁滨逊他总是能化弊为利,化险为夷。你看,他绞尽脑汁制造陷阱来抓羊。抓到羊后,他并没有急着把羊开膛破肚,而是将养圈养。他还将羊身上提取出的脂肪做成油。鲁滨逊的运气很好。一次,他无意间将谷壳掉在墙角,不久竟然生根发芽,长出了几十个穗头。从此,他又开始了耕种麦穗的生活。在岛上没有灯,他就找来羊,弄下羊油,做了一盏灯。没有房子,他就找来树木,去掉枝叶,做了一座房子,还考虑到了地形,不会被地震影响。
除了求生的欲望,更多的是逆境中那种令人赞叹的智慧,世界上没有克服不了的困难,只有不懂得去克服的人,我们要运用智慧去解决问题,要做好每一件事。遇到困难不能停下脚步,而要想方设法征服。进入初中的我们,学习和生活都遇到了前所未有的挑战,为什么不做一个像鲁滨逊那样智慧的舞者呢?我豁然开朗了。
他是逆境中的执著者。鲁滨逊的执著又一次让我震撼了,在困境中,他仍然对生活充满热爱,对生活充满了无限的憧憬和向往,自立、自信、自强,他凭自己的执著在逆境中创造出了奇迹,也让我明白了:在突如其来的灾难面前,我们该怎样面对,要做逆境中的执著者!
从小到大,我似乎没有什么挫折,一切困难几乎都是父母为我们解决的。我并没有意识到每天吃饱穿暖和上学是幸福的。我们现在就像温室的花朵,过着不劳而获的生活,只懂得享受,不懂得去咀嚼苦涩。有的同学把每天上学都当做是苦差事,一有点小困难就想着逃避学习,怎么能强大壮实自己呢?学学鲁滨逊,做个执著的舞者吧,在逆境这个舞台上。
他是逆境中的善良者。鲁滨逊还是个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,因为那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教他学会了说英语。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。在逆境中自己坚强生存下来的同时,还能帮助别人,善良正直的鲁滨逊真的让人敬佩。
一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。鲁滨逊的聪慧、执著、善良,带给了我无穷的财富,我想告诉我自己:做个生活的舞者,即使身处逆境内外也永不放弃,做个勇敢的舞者,在逆境中飞翔,在逆境中创造辉煌!