10月26日,午后的阳光格外耀眼,笕桥小学五年级的学生兴高采烈地去笕桥机场参观学习,体验军营生活。
出征仪式简单却隆重,校长向我们介绍:“同学们,笕桥机场有着悠久的历史。抗日战争时期,我国的第一批飞行员,就是从笕桥机场里走出来的。今天,我们走进机场,了解历史感受军人的伟大”。
我们坐上车,来到机场,一进机场大门,便看见一位警卫兵笔直的站在门口,很威武,很严肃。我们到了营区,去参观解放军叔叔的内务,每间房子里有6张床,床上整齐叠放着正方形的棉被。紧接着,我们又去参观对面的丛林训练场,训练场上都有与飞行射击相关的器材比如:练习注意力的,练习射击的,还有练习高度的。然后,我们又去了一个大厅里,里面有许多展厅,我们一一参观。
我们来到团始馆,这里记录着82团的历史。向外国赠送飞机,各空军高级长官合影,飞行员合影等。然后我们随着通道来到了综合阅览室,里面有判读器,各个空军模范。还有活动室,里面有各种健身娱乐器材和电玩。参观完了,我们开始了艰苦的军训。首先,教官让我们练站姿,站得好才能坐下。
刚开始站得笔挺。可是一分钟过去了,一颗颗晶莹的汗珠密密麻麻地依附在我的额头。两分钟过去了,一两颗汗珠掉进了我的眼睛里,我将眼睛一睁一闭,眼泪流出来了,我不在觉得痛了。“坐下”的声音一直在我的耳边回荡。我很纳闷,难道是我站得不好?我带着这个疑问,继续站着。终于,教官走到我面前,让我坐下,我如释重负,一屁股盘腿坐了下去。坐了一会儿教官开始教我们怎么转身。
如果向右转,就右脚的脚后跟着地,脚尖朝上,左脚脚尖着地,脚后跟朝上,向左转就反一下,向后转一定是从右边的。’说完,就让我们练,一遍不行,再来第二遍,直到我们熟练了才提高要求,做第一个要求时得喊“一”,第二个动作得喊‘‘二”。我做着提高过的动作,“一,二”的声音响彻云霄。
军训完毕了,我们又去了外场看飞机,我们来到一架大飞机前,一位飞行员叔叔为我们作介绍。从他的介绍中,我了解到飞机的机翼长11。6米,飞机长16。7米,高4。5米,有4枚250航空导弹,14枚火箭弹,100多发重型航炮,还有两个汽油箱和3个千斤顶支座等。看着这一架架飞机我不禁想到:如果没有飞行员驾驶飞机保护我们,我们根本不能安心学习,他们很伟大。
我们即将走出机场,这时两架飞机开启火力,“轰”的一声,飞机冲上蓝天,像是为我们送行,我们也呐喊着,为笕桥机场而骄傲,为飞行员们而自豪!