成长作文
格言,语言的精华,生活的阶梯,精神的支柱,人生的导航,前进的动力,悟性的通道,学习的桥梁。我喜欢它还应该从小说起。
很小的时候,整天贪玩,父亲总是语重心长地对我说:“做人要有志气,有志不在年高,无志空长百岁。”这似乎成了我记忆中的第一句格言,它时常激励着我,催我奋进,伴我成长。上小学三年级时,经常与别人打架,每次回到家里,不管有没有理,奶奶总是先批评我。“与人为善,”这是奶奶留给我的格言。可能是对奶奶的尊重和喜爱,我还愿意恪守着那份做人的坦然,拥有宽广的胸怀。
上五年级时,自己经常得到别人的一些帮助,一只铅笔,一个笔记本,都时常令我感动不已,我便开始信奉这样一句话“善良的心就是太阳。”我时常把它送给自己的同窗好友。小学的毕业考试,我面临这要转学的问题。所以,那是我人生中第一次大考,第一次经历没有硝烟的战争,但自己的前途未卜,出于对生活的自信与执卓,我又喜欢汪国真“只要热爱生命一切都在意料之中”的诗句,这使我在学习和生活上倍受鼓舞。
刚上初中时,我开始以自己的方式体验自然,体验生活的美好。面对夕阳,时而体味“夕阳无限好,只是近黄昏,”因为自己的学习不好,所以,只有体味那份失意与悲伤。时而又感受“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”的那种豁达与开朗。家庭的贫困,加深了我对美好生活的向往,那时的我更喜欢听“逆境出英才”的鼓励那时的我时常编织“出人头地”的梦想。
随着时间的推移,已步入了中学时代的我,回想自己小学走过的路,五六年,风风雨雨,坎坎坷坷,成绩一波三折。自己之所以能够勇敢的,自信的,乐观的,坚定地走到今天,离不开那些时常激励着自己的一些格言。
格言的启示与鼓舞,青春的自信与狂妄,让我更加相信“人不轻狂非少年,超越梦想,不是梦想,相信自我的力量,好男儿,只在四方,踏踏实实去“闯天下”吧!”
格言———一种蕴含着丰富哲理的语言,它言简意赅,意味深长。它给人们启示、鼓舞、励精图治、奋发向上。
我崇尚精神,我也富于幻想,我相信“总有那么一天”我相信明天更美好!