在南港镇小坪村的这些天来驻村,收获了很多正能量。
镇村干部作风正派,让我感受很深。
我们村的一名村干部有个姑姑叫邹友香,患有精神疾病,丈夫也有肺病,两个女儿一个出嫁,一个还在念书,家庭条件很不好,所以我们考虑把邹友香列入了贫困户候选名单,但当在全村户主大会上表决时,我看到这名村干部悄悄的走开了,经过民主评议邹友香没有被列入最终的贫困户名单,后来我问他投票的时候你为什么离开,他说:“我帮我姑父安排了工作,一个月有2000元的收入,应该达不到入选的条件,我不离开,村民投票的时候肯定会看我脸色,我想还是把名额让给更困难的人吧”。
村组之间没有了宗族派系之争,保证了贫困户推选的公平公正。
召开贫困户民主推选大会的时候,开始我们很担心,担心会有宗族派系,大家各推各的,脱离实际情况,但是事实却相反,参会的户主都踊跃发言,纷纷提出最困难的人选,场面热烈,令人动容。
老党员觉悟高,积极配合扶贫队工作。
我们有个老党员叫吴根秀,有三个儿子,其中一个儿子几年前因在工地上出意外,造成高位截瘫,年俞70的吴根秀每天要照顾瘫痪的儿子,本身又没有经济来源,她儿媳多次找到我们,说明她家的情况。但工作队考虑到他另外两个儿子在上高开店做生意,条件尚可,我们就没有把她列入贫困户最终名单,我们上门拜访吴根秀本人,简单说明了情况,她没有任何怨言,只是一个劲的说理解我们的工作,不要考虑她,村里还有比她更困难的。
这样的细节还有很多,每一次感动对我来说都是一次洗礼,满满的正能量让人精神倍增,包括县督查组的督查,镇主要领导跟工作队人员一起加班,即是督促,也是鼓劲。有理由相信,在如此实的作风下,“扶真贫,真扶贫”的目标一定能达成。