5月19日我走访了老县胡柚种植基地,老县村胡柚基地位于老县自然寨的后山,距乡政府5公里,该基地建于1996年,1999年果树开始挂果,经扩建基地目前约960余亩。胡柚果实色泽金黄、大小适中、甜酸适度、甘中微苦,风味别具,是少有的凉性水果,近年来胡柚给我村带来了可观的经济收入。经与胡柚基地承包人周先生交谈,虽然胡柚每年都盛产,但是施秉县的市场毕竟有限,目前老县的胡柚仅被施秉县人民认可,成为了施秉县送礼看望亲朋好友的佳品,但是施秉的市场有限,近年胡柚出现滞销的现象,主要是县外市场难以打开,希望政府多从电商渠道帮助老县村打开胡柚的销售。
经查,胡柚的果肉含人体所必需的16种氨基酸和大量维生素C、B与微量元素,并具有清凉祛火、镇咳化痰、降低血糖、润喉醒酒、养颜益寿等诸多药理功效,是老少皆宜的集营养、食疗保健、美容、延年于一体的纯天然的保健绿色食品,市场潜力巨大,我跟承包的周先生建议,下步加大电商销售广告的推广和物流的配送力度,让更多的人了解胡柚吃上胡柚。