我敬佩的一个人500字作文
令我敬佩的人不是我的爸爸,不是我的妈妈,也不是我的亲戚。而是为人们默默奉献、毫无怨言的清洁工们。
寒假,我每天早晨6点多就起床与爸爸一起去晨练。在晨练的时候我会看到一个熟悉的身影。那是一位清洁工阿姨。她看上去50多岁,但她早已是白发苍苍,犹如无数根银丝扎根在头皮上,一双大大的眼睛两旁长满了皱纹,一双长满老茧的手还在劳动着。她一手拿着一个大扫把,把人们昨日扔的塑料袋、烟头……扫在一起,另一只手拿起铲子扫垃圾。一阵寒风吹过我不禁抖了抖,但清洁工阿姨好像若无其事。忽然,在白茫茫的一片中我看见了一个红点,呀!原来是清洁工阿姨的手在流血。但她却一点儿也不在乎,只是用纸把血擦干净。然后又继续扫地。我和爸爸看到了这一幕不禁流下感动得落下了眼泪。我情不自禁地问爸爸:“爸爸,为什么这么冷她还要工作呀?”
“我的女儿,难到你没有听过“清洁工不仅是城市的美容师,更是心灵的美容师”吗?”爸爸看着我说。虽然我听不懂爸爸在说些什么,但我似乎从爸爸的话中明白了什么。
清洁工们不仅要冒着严寒工作,还要顶着酷暑工作。
记得有一次,我在暑假的一个上午,接到妈妈的命令——去汽车站接奶奶。我极不情愿地走出家门。心想:这么热的天还要我跑那么远。在去接奶奶的路上,我又看到了那个熟悉的身影。她仍旧拿着一把大扫帚,在人们昨日走过的路上左扫扫,右扫扫。就这样这个动作重复做了无数次。我心想:我走在别人扫的路上,还嫌热。想着想着我便到了汽车站。接到奶奶,我本想感谢一下那位清洁工阿姨,可谁知她早已走了。
啊!正如爸爸说的一样,清洁工不仅是城市的美容师,更是心灵的美容师。清洁工的行为多么令人感动,令人敬佩啊!