游记800字作文
《西游记》又名《西游释厄传》,是一部长篇魔幻小说,作者吴承恩为读者们描述了唐僧师徒四人降妖伏魔经历了九九八十一难取的了真经的故事。正是这离奇的故事,让我深深陷在了这些幽默诙谐、朗朗上口的文字之中,也正是这些离奇的故事使这本书成为了中国四大名著之一。
西游记的主角个个都个性鲜明:一心向佛、执着坚韧的唐僧,正义大胆、本领高超的孙悟空,贪财好色又不缺善心的猪八戒,憨厚老实、心地善良的沙僧。在这四个角色中,我最喜欢孙悟空,他神通广大,本领高超,一路护送师傅取经,他虽然有一点叛逆,但他敢于向恶势力作斗争的精神很让我佩服。
在《西游记》里面,我最喜欢三调芭蕉扇了,讲的是:“唐僧师徒四人,一路朝西行去。走着走着,渐渐觉得热气袭人。现在是秋天,大家感到很奇怪。一打听才知道前方有座火焰山,上面熊熊火焰,烧的方圆百里一根草都没有。听卖糕少年说,要想过山,只有向铁扇公主借芭蕉扇把火扇灭,才能过去。孙悟空听后,便前往芭蕉洞。铁扇公主是牛魔王的妻子,红孩儿之母。因上次红孩儿想吃唐僧肉与孙悟空结下了冤仇,铁扇公主不肯借。悟空初次借扇,就被铁扇公主用芭蕉扇扇出好远。灵吉菩萨得知实情,给了孙悟空一粒“定风丹”说只要含着它,无论再大的风也吹不走。悟空二次来借扇,公主又用扇扇他,悟空含着定风丹,无论铁扇公主用多大力气,他也毫不动弹。公主急忙回洞,闭门不出。悟空变作一只小虫,趁公主喝茶的时候,进入铁扇公主腹中。公主被他折磨的生不如死,便答应借扇,但给的是一把假扇。第三次,悟空变成牛魔王模样,骗得真扇。牛魔王到家得知真相后急忙追赶,悟孙空与牛魔王大战百十回合,八戒、沙僧上前助战,最后把牛魔王打败。孙悟空用芭蕉扇扇灭山火,师徒四人继续西行取经。”
读书是人生的必修课,那好书为何不多读几遍呢?当我又一次翻开那本《西游记》时,又会悟出很多道理,仿佛又经历了一次“西游记”。