高尔基曾经说过 :“书籍是人类进步的阶梯。”书就像一只小船,载着我在知识的海洋里遨游;书就像一匹宝马,驮着我领略世界各地的风光;书就像一盏明灯,指引我发现许多奥秘。书,我恨不得现在就与你融为一体。
入学前,我就被妈妈带回家的一本本诱人的儿童画刊所吸引。尽管我看不懂其中的内容,但那一幅幅五彩缤纷的插图常常使我百看不厌、流连忘返。
上幼儿园后,妈妈便常给我读一些故事,那生动的故事情节像磁石一样吸引着我。渐渐地,我不再满足于听别人读,我要自己读。当我艰难地读完《三只小猪》时,我激动极了 ,心中充满了喜悦。 书的世界真是太奇妙了,太吸引人了﹗
现在我已经上五年级了,读的书也更多了。四大名著 、《汤姆叔叔的小屋 》、《爱的教育 》、《格林童话》……在看书的过程中,我的心也随着故事情节时起时伏:看笑话时,我会笑得合不拢嘴;看成语故事时,我从中懂得许多道理;看《 卖火柴的小女孩 》时, 小女孩的可怜遭遇使我泪如雨下 ;看《钢铁是怎样炼成的》,我认识到做人要坚强 ……书教我知识,教我做人,还教我分辨世间的善恶与美丑。有人称书是人类文明的“长生果”,对于我来说,它是我心灵的乐园。
书,是一朵刚刚盛开的花朵,有着甘甜的知识花蜜。
书,是一位好导游,带领我们走进知识的殿堂。
书 ,是一艘小船,承载我们驶入知识的海湾。