我的名字叫张寒西。很多人刚一听到我的名字时,脸上总是浮现出一种怪怪的表情。很难听吗?不会啊,挺好听的。很难记吗?也不是,朋友们叫的挺顺口的呀!没意义吗?不不,它十分的有意义。现在呢,我就来向大家阐述一下我名字的意义。
当我一出生,家人们都沉浸在这份喜悦当中的时候,本人那亲爱的爷爷就在费尽心思的帮我起个好名字。想了半天,实在没有灵感。就把我们家的古董字典拿了出来,那本字典的寿命超过我爸爸,而且有很多很多已经消失不用的字和词了,里面解释的意义当然也跟现在不一样啦!爷爷说:“长大后,要让这丫头幸福。首先就要长命百岁,其次就是富贵平安啦!”奶奶说:“那就名字里带个‘金’字。”“不行不行,名字里带金折寿。”爷爷翻了半天字典后来发现“寒”这个字既是寒冷的意思,也是水命的意思,水命就是长寿的意思。而翻到“西”字时,又看到“富”这个字。原来,“西”字的意思就包含富有了。最后,一结合,我这伟大的名字诞生了。说来也巧,我的出生地是在石家庄的最西边出生的,而且时间还正好是冬天。就这样,我的名字拥有了双层含义。
不过这个名字经常被称作“少见”。少见?名字要是重名的多了还了得?某次,我们更换英语老师,让作自我介绍。我跟老师说我叫张寒西,老师重复了好几遍:“张寒西?张寒西?张……什么”“张——寒——西!”我仔仔细细地说了一遍。“张寒西?哎!算了,就叫你英文名吧!”从此,上英语课,我变成了独一无二的“外宾”。呜呜……为什么不叫我中文名?为什么……
还有某次,我们上品德课谈到名字的意义。每个人说的神采飞扬的。轮到我了,我骄傲的把名字的含义抖了出来。后来……“什么?什么水命?财富!”“就是啊,没听懂!”哎,我服了他们了。算了,我再说一遍吧!
“我姓张,由于是在西边出生的就取了‘西’字。还有就是我的冬天出生的,就取了‘寒’字。”我只能这样跟他们说了。以后,别人问我名字含义是,我为了不费口舌就草草的把这个简单的理由讲讲。所以,很少有人知道我名字真真正正的含义。怎么样?神秘吧!