我喜欢800字作文
古人不远:我最喜欢的历史人物“东汉末年分三国,烽火连天不休。”就在这个战火连天的年间,出了一位了不起的枭雄——曹操。曹操出生于一个显赫的官宦家庭,从小就接受着比常人高一级的教育,再加上他天生雄霸、聪颖过人,二十岁就踏入官场。他为人正直,不欺软怕硬,因此深受一方百姓爱戴。这也很有力的证明了曹操其实很有本事,霸气且英明,所以就连毛主席都赞扬他。
试看,经过多年的战乱,农业遭到了破坏,中原地区出现了“白骨蔽平原”的悲惨景象,曹操积极推广“屯田”方针,使中原农业得以很快的恢复这又显示了他的治国雄略,不亏为伟大的政治家。再看,曹操打破了汉末以来官位世袭的传统,重用那些虽然出身低贱但有一技之长的人,比如说张辽,虽出身寒门,但因有一技之长而被提拔为大将。因此,那时自愿投奔曹操的人越来越多,从而形成了猛将如云、谋臣如雨的盛况,这也为他日后夺取天下打下了坚实的基础。这不就说明曹操的度量大如海吗?曹操不仅有惊人的智慧和用人天赋,还有卓越的军事才能。曹操在战斗中常能以人之长补己之短,变被动为主动,化劣势为优势,创造了许多以少胜多的案例。例如在官渡之战中,袁绍想以号称八十万大军的优势直捣曹操中心,当曹操得知袁绍要发动进攻时,便与谋臣分析当时的情况,利用袁绍的优柔寡断、内部意见不统一的弱点,打败了袁绍。这便是曹操的运筹帷幄决胜千里之外,使其成为历史上著名的军事家。古人云:人无完人,金无足赤。曹操的优点很多,但也有缺点。比如他爱猜疑别人,而就是一缺点使他丧命。曹操苦于头风,每次发作时都心乱目眩,所以招华佗为他医治,华佗给他施予针灸治疗,常常是随手而愈。但是后来华佗认为曹操头痛是因为现代所说的中风引起的,病根在脑中,不是服些汤药,施几针就能治好的,需用利斧砍开脑袋,取出“风涎”才可去除病根。而曹操却怀疑华佗是在借机杀自己,于是命人将唯一能解救自己的神医杀死。
随后,曹操也就病死在洛阳了。历史的车轮不断地滚动,每一分钟都有一位英雄人物诞生与消亡。纵观悠悠历史长河,又有多少如曹操般的枭雄呢?“江山代有才人出,一代新人换旧人。”但曹操,他将是我心中永不落的英雄。我学他的霸气之中的智慧,学他的不论高低取材之功,放弃他的缺点疑心。这就是兼学而明,不一味的糊涂接受。每一位英雄都在教育着我们,我们必须取其之长补己之短,这才是做人的真正道理。