我喜欢800字作文
我喜欢的经典作品我喜欢的经典作品古人云:腹诗书气自华。
读书决定着一个人的修养,滋润着一个民族的素质,影响着以一个国家的走向。经过历史积淀、实践检验的中华经典,使我们中华民族的文化基石,精神支撑和创新资源,其优美的语言,深邃的思想,丰富的哲理,对于塑造人的灵魂、启迪人的智慧、陶治人的情操、鼓舞人的斗志和提高人的精神境界,具有不可替代的积极作用。
青少年时期,是一个人一生心灵最纯净、语言能力发展最好、记忆能力提高最快的时期。我利用这个时期,阅读和背诵了《中华经典古诗文读本》、《三字经》、《百家姓》、《弟子规》等。但说起我最喜欢的,对我教育意义最大的还是《弟子规》。古人云:百善孝为先。一个人能够孝顺,他就有一颗善良、仁慈的心。《弟子规》教会了我要孝敬父母。当我读到“父母教,须敬听,父母责,须顺承”的时候,我内心十分内疚。因为我想起了一件事-----一次我犯了错,妈妈批评我,我还顶撞她。读了这句话,我恍然大悟,我立刻奔回家对她说:“妈妈,那天是我不对,对不起,希望您原谅。”在以后的生活中,我要关心他们,理解他们,孝敬他们,以报这比山还高,比海还深的养育之恩。
我读了《弟子规》,不仅学会了孝敬父母,还学会了友爱兄弟姐妹,学会了做人,学会了处事,学会了健体,学会了生存,这不仅加深了我对祖国五千年文明史的理解,还提高了我的道德修养。在以后日子里,我再也不会和妹妹抢电脑、电视……我会真诚对待朋友,亲切对待家人,认真对待学习。《弟子规》语言精炼,言简意赅,哲理深刻,读起来朗朗上口。植物需要阳光雨露,青少年除了要有供养身体成长发育的营养物质之外,还必须有供思想成长的营养品,而《弟子规》正是这其中一种营养。
它是人类精神宝席中十分珍贵的财富,千百年来为人们广泛传颂着,对一代又一代人产生量巨大而深刻的印象。在以后生活中,我会继续诵读《弟子规》,感悟《弟子规》,践行《弟子规》。