我喜欢800字作文
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子写的带有自传性质的作品。记得妈妈刚从书店买回来的时候,我第一眼看到它,就莫名其妙地喜欢上了它。
我翻开它,去体味内容的情趣,去寻找他的精华,去挖掘它的宝藏,去结识故事中的主人公。静静地课堂上,孩子们都在写作业,小豆豆突然站起来,跑到窗边同燕子说话,全班哄堂大笑,这种情况不是一两次了;小豆豆把抽屉盖子打开,又“啪”的一声关上;用蜡笔满桌子画画,提一些古怪的问题让老师头疼万分……经过这么多稀奇事,学校决定让她转校。当看到这时,我忍不住“咯咯”地笑起来。后来,小豆豆进了一所由电车做教室的“巴学园”,这座特殊的学校只有五十人,教育方式更是别出心裁:每天上课的科目有同学们自己选择;去散步,到野外郊游,吃饭要吃“山的味道,海的味道”,还必须唱歌“好好嚼啊……”
我被这精彩的故事情节深深的打动了,读的如痴如醉,满口余香,不知“今夕是何年”了。第二次世界大战爆发了,“巴学园”被B29飞机摧毁了!读到这里,我第一次感到战争的残酷、可恶,第一次感到和平的幸福与温馨。这本书吸引我的原因是黑柳彻子写出了我们儿童的真实面貌,这种真实的面貌在其他教育类书籍里很少见,可在现实生活里,在每个孩子的身上又都似曾相识。记忆可以传染,当看到作者把记忆翻新的时候,我也跟随作者回望我的童年,最后的一年让我们好好珍惜吧!小豆豆向往穿上有很多褶皱的灯笼裤,因为他羡慕穿着灯笼裤的大姐姐,一跺脚,露在外面的大腿就会颤悠一下。
而我小时候想穿高跟鞋,以为穿上它会很好玩,于是当妈妈休息时,我就赶紧从床上下来找出要比自己脚大好多的高跟鞋套在脚上,然后特意在屋里“咯哒,咯哒”地走上两圈。我还喜欢小豆豆的妈妈。现在,大多数家长都习惯为孩子承包一切,不让孩子玩、做家务,认为孩子学习好就行了。错错错,应该把孩子放到大自然的怀抱中去,让他们去发现,探索奥秘……别把孩子整天锁到房子里,使他们失去好奇心和童心,变成一个实实在在的书呆子。在我伤心时、难过时,它给了我快乐;在我闲暇时,它充实了我的生活;在我遇到困难时,它给了我勇气……
这种体会正是它带给我的。它就是我最喜欢的经典作品——《窗边的小豆豆》!