背影作文
那是一个寒冷的冬天,走出校门,我就与刺骨的冷风撞了个满怀,我打了个寒战,搓了搓冰块似的双手,此时的我恨不得生出翅膀,一下子就回到温暖舒适的家。我飞快地奔跑着,只听得耳旁风“呼呼”作响,寒意不断地向我袭来。终于,我到达了那条熟悉的小巷子,再饶一个弯就到家了,我的脚步加快了,归心似箭的感觉我这才算尝到了。
三步并作两步爬上楼梯后,我打开了家门。桌上摆着已经做好的饭菜,汤冒着热气。我走到桌前刚想坐下吃饭,忽然想起还没见妈妈呢。我走进厨房,愣住了──背对着我的正是妈妈,她正拿着刷子在为我刷洗背包。我的思绪回到了几天前:那天,我不小心把背包掉在了泥塘里,当我捡起来时,包上已经布满了泥点子。回到家,我瞒了妈妈,把背包塞在了床头柜里,当时我心里特别不是滋味儿,既为自己弄脏了背包感到惋惜,又怕妈妈知道了批评我。
眼前,妈妈正在冰冷的水中刷呀,刷呀,她的样子,我永远忘不了:她弯着腰,一手拿着包,一手攥着刷子,仔细地洗拭。那双粗糙的,满是老茧的手被彻骨的冷水冻得通红,那根根手指宛若一根根细长的萝卜,看了叫人心寒。妈妈的手有规律地摆动着,每一下都敲击在我的心坎上,那动作,那背影令我感到酸楚。我觉得妈妈似乎不是在为书包刷去泥点,而是在揩净我的心,洗濯我的灵魂……
我不禁叫出了声:“妈……”妈妈猛得转过身,冲我笑了笑,说:“回来啦,快吃饭吧,都要凉了,我一会儿就好了。”说吧,她又回过身去,让冰冷的水侵噬她的双手。
我一时有千言万语想要表达,可它们却卡在我的喉咙口,就那样哽咽着。我觉得鼻子酸酸的,眼眶里湿漉漉的,我就那么站着,看着妈妈的背影,许久许久……