我的中国梦作文
1992年春天,从武昌到深圳,从珠海到上海,88岁的邓爷爷在考察路上一路走一路讲:“改革开放胆子要大一些,看准了的,就大胆的试,大胆的闯。”“发展才是硬道理,这个问题要搞清楚。如果分析不当,造成误解,就会变得谨小慎微,不敢解放思想,不敢放开手脚。结果是丧失实际,犹如逆水行舟,不进则退……”
这八千字的讲话稿,被称为“南方谈话”。南方谈话成为一个解放思想,实事求是的宣言书。同时,也承载着小平爷爷的梦想。
“南方谈话”的发表,使中国的改革开放成为不可逆转的滚滚大潮,中国特色社会主义现代化建设由此进入快车道。
时至今日,小平爷爷的讲话已过去21年。弹指一挥间,小平爷爷的梦想实现了。中国从农业社会向工业社会转变,走上了工业化,信息化,城镇化,国际化,市场化的发展轨道。无数人的命运发生了巨大改变,无数的梦想在改革开放这个大舞台上变为现实。
梁启超曾说:少年智则中国智,少年强则中国强。中国是文明古国之一,在母亲似的怀抱中孕育着无数追梦的孩童。作为其中一员,我深知责任重大,前路艰辛,但我永不言弃。梦想不分贵贱,有梦想的人是大写的“人”。只要曾为梦想真心付出,只要像稻子低垂着头沉甸甸的等待,梦想终究会有实现的那天。
有梦就去追吧,虽然会经历苦涩,但也会因为先苦后甜而收获别样的快乐。让我们努力追梦,让中国的未来因为有了你我而更加灿烂辉煌。