沟通作文
我国是文明古国,素有“礼仪之邦”的美称。讲究文明礼貌是中华民族的优良传统。讲究文明礼貌既有利于人与人之间建立亲切,和睦的关系,也有利于社会的安定团结。
“良语一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”文明礼貌首先反映在语言上。谦虚恭敬,文明高雅的语言不仅反映了个人的优秀品质,还可以熏陶他人;傲慢无礼,粗野低俗的语言既说明了个人缺少教养,又易成为惹是生非的祸端。因此,学会沟通有助于我们开展文明的交往,建立融洽的人际关系。学会沟通,也是一种礼貌,如果学会了沟通,就代表你建立了融洽的人际关系。其中,沟通还包含着无穷无尽的欢乐,能使一个悲伤的人顿时豁然开朗,等等我的朋友,他由于父母离婚,整天都沉浸在悲伤之中,曾经爱他的母亲却忍心将他抛开,自己独自而去。一天,老师叫我去跟朋友沟通沟通,我只好答应,毕竟是因为他只有我一个好朋友,但我不确定我是否能够将他从黑暗的世界中拉出来。
于是,我开始去找他谈心,沟通。最后,我终于在宿舍里找到了他,他对于我找到他感到很惊讶,就对我说:“你是第一个在学校休息时间可以找到我的同学。”我急忙对他说:“我的朋友,能否与我沟通一下,谈谈心?我很想知道你以前的故事。”“看在你是我知心朋友的份上,我就给你谈谈我以前的故事。”朋友回答道。“在2000年9月4日的一个晚上,我降临在了这个世界。爸爸看我长得帅气,便叫我‘蒋俊杰’。就是想让我长大长的又俊,又有杰出的事业。在我于1岁时,学会了走路,2岁时便开始说话,这是我多么的喜悦呀!
在我10岁时,父母离了婚,我跟了从不疼爱我的父亲,爱我的母亲丢下我走了,那天我在被子里哭了一晚上,可父亲却毫不理我。”说道这里,他顿时泪如雨下,我也被他感动了。“再后来的一年里,我转到 这所学校,我还是整体沉浸在悲痛之中,无法自拔。”他继续说“那你父亲在打你嘛?你吃得好吗?你在家中能自由的玩耍嘛?”我追问。“我每天早上5点起床开始干活,如过没干好,就打我骂我,有时还吃不饱饭。”他哭泣着说。“你爸爸打你疼吗?”“不是很疼。”“你一定要坚强,千万不要放弃宝贵的学习机会,等你学习好了,你爸爸会对你好,我相信你的实力,你不比别人差。”“真的?”他停止了哭泣,微微露出了笑容。“真的。”“好,让我们一起努力,加油!”他开始了哈哈大笑。我完全不知道沟通的魅力竟可以使人从哭泣中变成哈哈大笑。
沟通的乐趣,可以拉近人与人之间的距离。学会沟通=学会了交友。