沟通作文
一个令我们很熟悉的词语,但是当我们与他人吵架时,发生矛盾时,我们并没有采取沟通来解决问题,而往往采取的是急躁的方式,从我自己的成长经验,才发现其实沟通既充满乐趣,又能和平友好的解决人与人的矛盾。
从我的第一声啼哭到呼唤自己的父母,从我牙牙学语到与同学、老师交流,无一不是利用沟通来交流的。
在现代这个发达的社会里,我们有很多东西可以用来沟通,比如书信,书本、短信、qq等,我们都很熟悉,从沟通里,可以得到很多意想不到的乐趣。
记得我很小的时候,父母就教育我们人与人需要沟通,沟通是生活中必不可少的一部分,可那时总是左耳朵进,右耳朵出,爸爸妈妈还是那么不厌其烦地教导我。
一次,我在家和姐姐一起玩,刚开始两个人还玩得不亦乐乎,不一会儿,好像是因为一个很漂亮的小玩具,那时我们都很小,大人出去几分钟,我们就打了起来,过了一会儿,爸爸回来了,把我们俩拉到一边教训起来。
爸爸先让我说是怎么一回事,然后让姐姐说是怎么一回事,再给我们分析这件事到底是谁对谁错,最终两个人都错,而爸爸却像法官一样把那个漂亮的小玩具判给了姐姐,我那时恨死爸爸了,后来我和姐姐单独沟通了一会儿,最后,我向后退了一步,把玩具送给姐姐了。
如今,我已渐渐地长大了,慢慢明白了人与人之间为什么需要沟通,以及生活中离不开沟通的原因,沟通的作用等等,同时还需要待人真诚,常怀感恩之心。
上次期末考试成绩下来后,先是不敢给爸爸妈妈看,就瞒了几天,可是躲得过初一,躲不过十五的我最终鼓足了勇气把成绩单交给了爸爸妈妈,没想到,他们先是沉思了一会儿,然手让我坐下,他们让我说说原因,我心惊胆战地向他们说明了情况,他们并没有责备我,只是替我分析原因,通过分析,我明白了很多很多……
通过上次的分析,我明白了我的缺点在哪里,我是在哪一科上欠了债,没跟上,所以在这学期里,我加快了脚步,大踏步向前,我的成绩也跟上来了,爸爸妈妈很高兴,比我还高兴呢。
这就是沟通的乐趣。
正是因为有了沟通,我和姐姐的矛盾才能和平解决了,正是因为有了沟通,我的成绩才能有所提升,正是因为有了沟通,我们的日常生活才能过得越来越好。
沟通带给我们快乐,带给我们友谊,同时也带给我们智慧的结晶。
因此,我们的生活离不开沟通。
因为沟通,我们产生了沟通的乐趣。