朋友作文
各位人类朋友们:你们好!我是一只小企鹅,我的家在地球的南极,是你们的朋友。今天,我想和你们谈一谈臭氧层。
地球,宇宙里唯一一个有生命之球,她孕育出生命,让动植物生存,让你们——有智慧、会思考的高级动物人类生存着。可地球妈妈不知道,她孕育的这些聪明儿女是造成她受伤害的罪魁祸首。你们人类破坏了地球的保护伞——臭氧层。以前的地球十分美丽,就像一个漂亮的大姑娘:一碧如洗的蓝天好似硕大的蓝宝石,郁郁葱葱的森林,碧波荡漾的江海湖泊,还有青山、花草……一切是那么美好,还多亏了臭氧层。臭氧层在距离地球表面15-25公里的高空 ,因受太阳紫外线照射的缘故,形成了包围在地球外围空间的臭氧层,这臭氧层正是动植物赖以生存的保护伞。在天空这么广大的区域内到底有多少臭氧呢?其实,小于大气的十万分之一。
如果把大气中所有的臭氧集中在一起,仅仅有三公分薄的一层。那么,地球表面是否有臭氧存在呢?回答是肯定的。太阳的紫外线大概有近1%部分可达地面。尤其是在大气污染较轻的森林、山间、海岸周围的紫外线较多,存在比较丰富的臭氧。臭氧层可以吸收太阳中的紫外线,保护地球上的动植物免遭紫外线的伤害,降低你们人类得皮肤癌的可能性。所以,臭氧层就成为地球妈妈的一道天然屏障。可是,随着你们人类人口的快速增长和科技的发达,你们发明的电器如冰箱、汽车、喷雾剂等,都含有一种叫氟利昂的物质来破坏臭氧层。
现在,我的家南极臭氧层的空洞曾达到了2800万平方公里,相当于4个澳大利亚呢,温度也明显上升,冰川也融化了好多,海平面上升,全球的“温室效应”都是因为臭氧层出现空洞啊!人类啊,你们再不环保,你们将来得皮肤癌、白内障的可能性大大会提高啊!据研究,大气中的臭氧每减少1%。
照射到地面的紫外线就增加2%,人的皮肤癌就增加3%,还受到白内障、免疫系统缺陷和发育停滞等疾病的袭击。